• Wie erhalte ich Sprachtherapie?

Sie benötigen eine Heilmittelverordnung, die Ihnen Ihr Arzt (Kinderarzt, Hals-Nasen-Ohren-Arzt, Phoniater, Pädaudiologe, Kinder- und Jugendpsychiater, Allgemeinarzt, Neurologe, Kieferorthopäde oder Zahnarzt) ausstellen kann. Der Arzt entscheidet über die Notwendigkeit von Sprachtherapie.

• Wie bekomme ich einen Termin?

Kommen Sie persönlich vorbei oder rufen Sie uns an, dann können wir einen geeigneten Termin vereinbaren. Können wir Ihren Anruf aufgrund einer aktuellen Behandlung nicht persönlich entgegen nehmen, so sprechen Sie bitte auf den Anrufbeantworter, wir rufen Sie dann so schnell wie möglich zurück.
    Sie können uns auch jederzeit eine Email an sprachtherapie@denkx-unna.de schreiben.

• Wer bezahlt sprachtherapeutische Leistungen?

Liegt eine ärztliche Verordnung vor, übernehmen die gesetzlichen Krankenversicherungen die Kosten. Personen über 18Jahre müssen allerdings eine Zuzahlung leisten, sofern sie nicht über einen entsprechenden Befreiungsausweis ihrer Krankenkasse verfügen. Kinder und Jugendliche sind zuzahlungsbefreit.
    Private Krankenversicherungen übernehmen je nach vereinbartem Tarif in unterschiedlichem Umfang die Kosten für die Therapie. Auf Wunsch erhalten Sie von uns einen Kostenvoranschlag, den Sie bei Ihrer Versicherung einreichen können.

• Wie häufig findet Sprachtherapie statt?

Die Therapiefrequenz wird vom verordnenden Arzt festgelegt und entsprechend auf der Heilmittelverordnung eingetragen. Sie richtet sich nach der Art und dem Ausmaß der Störung. Üblich sind ein bis zwei Sitzungen pro Woche.

• Wie lange dauert eine Therapiesitzung?

Die Dauer der einzelnen Therapiesitzungen wird ebenfalls vom verordnenden Arzt festgelegt und auf der Heilmittelverordnung eingetragen. Sie beträgt in der Regel 45 Minuten, jedoch kann in bestimmten Fällen auch eine kürzere (30min) oder längere (60 min) Therapiedauer sinnvoll sein.

BERATUNG

Für Informationen besuchen Sie doch unsere Seite über Störungsmerkmale oder nehmen Sie direkt Kontakt zu uns auf.

Broschüre herunterladen

• Obere Husemannstr. 3